Pengertian Karbohidrat, Sumber Karbohidrat, Fungsi Dan Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh

PPengertian Karbohidrat, Sumber Karbohidrat, Fungsi Dan Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh- Secara Umum Pengertian Karbohidrat yakni sumber energi utama bagi tubuh yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Karbohidrat yakni salah satu senyawa organik yang paling melimpah di bumi. Fungsi karbohidrat terutama untuk makhluk hidup yakni sebagai cadangan makanan, materi bakar (seperti glukosa), dan materi bangunan (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada binatang dan jamur).

Dalam proses fotosintesis, tumbuhan hijau mengubah karbondioksida (CO2) menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsional karbonil dan gugus hidroksil. Awalnya, istilah karbohidrat diklasifikasikan sebagai senyawa formula (CH 2 O) n.

Bentuk paling sederhana dari molekul karbohidrat yakni monosakarida menyerupai glukosa. Ada banyak karbohidrat yang tersusun dari polimer banyak sekali molekul gula yang berantai menjadi cabang panjang dan bercabang yang disebut polisakarida. Seperti pati. Selain monosakarida dan polisakarida ada juga disakarida (seri 2 monosakarida) dan oligosakarida (seri monosakarida).

Fungsi Dan Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia

  • Sumber energi utama. Pada fungsi karbohidrat ini yang merupakan sumber utama energi yakni glukosa serta tidak sanggup digantikan oleh sumber energi yang lainnya. 
  • Memiliki peranan dalam proses metabolisme yakni dengan menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, dan sebagai pembentuk struktur sel, jaringan dan organ tubuh. 
  • Karbohidrat mempunyai tugas penting dalam membantu proses pencernaan makanan 
  • Membantu dalam perembesan kalsium 
  • Sebagai pembentuk senyawa lain. 
  • Komponen penyusun gen dalam inti sel sebagai pewarisan sifat
  • Membantu dalam proses buang air besar. Selulosa yakni salah satu polisakarida yang sulit untuk dicerna, akan tetapi hal itu bermanfaat mencegah sembelit atau konstipasi.


Sumber-Sumber Karbohidrat
Adapun sumber-sumber kuliner yang mengandung karbohidrat antara lain sebagai berikut..

  • Putih telur 
  • Kentang
  • Kacang-kacangan
  • Biji-bijian
  • Roti
  • Oatmeal
  • Buah-buahan segar
  • Pasta
  • Ubi jalar
  • Produk dari olahan susu
  • Sagu
  • Jagung 
  • Singkong 
  • Beras merah


Penyakit-Penyakit Yang Berhubungan Dengan Karbohidrat
  • Obesitas yakni kelebihan berat tubuh dari akhir kelebihan kalori atau kelebihan karbohidrat
  • Diabetes militus yakni gangguan metabolisme karbohidrat
  • Marasmus yakni suatu kondisi yang serius dimana kekurangan kalori dan protein
  • Laktose Intolerance yakni gangguan metabolisme laktosa sebab difisiensi enzim laktase.
 Fungsi Dan Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh Pengertian Karbohidrat, Sumber Karbohidrat, Fungsi Dan Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh

Demikianlah isu mengenai Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat. Semoga teman-teman sanggup mendapatkan dan bermanfaat bagi kita semua baik itu pengertian karbohidrat, fungsi karbohidrat, sumber-sumber karbohidrat. Sekian dan terima kasih.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Pengertian Karbohidrat, Sumber Karbohidrat, Fungsi Dan Manfaat Karbohidrat Bagi Tubuh"

Posting Komentar